Образования кожи

Различают множество видов доброкачественных новообразований кожи. В большинстве случаев они не представляют какой-либо опасности (кроме косметического дефекта, если новообразование располагается на лице или в другом видном месте). Но в ряде ситуаций, помимо эстетического недостатка, новообразования кожи могут создавать в перспективе угрозу здоровью.

В любом случае, если новообразование становится источником беспокойств, его лучше удалить.

Методов удаления доброкачественных новообразований кожи существует достаточно много. В Клинике эстетической хирургии и косметологии используют следующие виды удаления:

ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ

Диатермокоагуляция — лечебный метод прижигания и коагуляции тканей переменным током высокой частоты, получаемым от специальных генераторов. Основными характеристиками так называемого «диатермического» тока являются его высокая частота и большая сила при относительно небольшом напряжении. Метод применяется при лечении некоторых новообразований кожи и слизистых, а также для остановки кровотечения при операциях. В зависимости от участка, подлежащего диатермокоагуляции применяют активные электроды различной формы и размера, позволяющие прижигать, коагулировать или рассекать мягкие ткани. Диатермокоагуляцию доброкачественных новообразований кожи проводят под местной анестезией. Кожные опухоли на ножке удаляют, как правило, специальной петлей, иногда с дополнительной коагуляцией основания. Ушивания дна раневого дефекта не требуется. Одновременно с коагуляцией ткани происходит остановка кровотечения за счет «заваривания» просвета сосуда. На раневой поверхности после коагуляции образуется струп, который представляет собой очаг сухого некроза. Он обычно отторгается через 5-7 дней. Эпителизация раны начинается с периферии и завершается через 2-3 недели. На месте подвергнутого диатермокоагуляции участка в конце концов образуется розовый рубец, который постепенно принимает вид и цвет обычной кожи.

Электрокоагуляция хорошо подходит для удаления небольших новообразований кожи.

РАДИОВОЛНОВАЯ ДЕСТРУКЦИЯ

Радиоволновая деструкция новообразований кожи — принципиально новый метод воздействия на покровные ткани – появилась относительно недавно. В 1978 году американец Ирвинг Эллман разработал прибор, принцип которого основан на использовании режущих свойств радиоволн. В основе действия этого прибора лежит эффект преобразования электрического тока в высокочастотные узконаправленные радиоволны. Последние излучаются электродами, выполненными из тонкой вольфрамовой проволоки. Без какого-либо контакта с кожей радиоволны мгновенно нагревают и испаряют клетки мягких тканей, лежащие на их пути. С минимальной травматизацией они разъединяют ткани и одновременно останавливают кровотечение, прижигая мельчайшие сосуды. Большим достоинством метода радиоволновой деструкции является то, что заживление раневых поверхностей происходит быстро и с образованием очень нежных почти незаметных рубцов.

Радиоволновой метод хирургическим аппаратом "Сургитрон" хорошо подходит для удаления более крупных новообразований кожи.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ СКАЛЬПЕЛЕМ

Данная операция выполняется, как правило, под местной анестезией. После введение обезболивающего раствора хирург производит иссечение новообразования, остановку кровотечение (если требуется) и наложение косметического шва, который снимается через 5-7 дней. В результате на месте разреза остаётся рубец в виде тонкой полоски, который со временем становится неразличим от окружающих тканей.

Удаление новообразований кожи хирургическим путём необходимо в случае крупных образований кожи, а также фибром.

Наиболее часто встречаются следующие виды доброкачественных новообразований кожи:

НЕВУСЫ (родимые пятна, родинки) — ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений пигментных клеток – меланоцитов. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке».
В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые невусы, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Следует иметь в виду, что из невусов в ряде случаев могут развиваться злокачественные опухоли – меланомы. Среди невусов различают:
  • Лентиго – плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе поверхностного и глубокого слоев кожи. По сравнению с веснушками, лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.
  • Эпидермо-дермальные невусы обычно плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Окраска их варьирует от светло-коричневой до почти черной, размеры — от 1 до 10 мм в диаметре. Возникают в результате скопления меланоцитов на границе слоев кожи. Родимые пятна на ладонях, подошвах и в генитальной области обычно являются эпидермо-дермальными.
  • Сложные невусы чаще имеют темную окраску и возвышаются над уровнем кожи. Скопления меланоцитов находятся как на границе между эпидермисом и дермой, так и в дерме.
  • Интрадермальные невусы возвышаются над уровнем кожи; их окраска варьирует от телесной до черной, а поверхность может быть гладкой, покрытой волосами или бородавчатой.
  • Невусы Саттона — это пигментные родимые пятна, окруженные кольцом неокрашенной кожи. Невусы Саттона исчезают спонтанно и лишь в крайне редких случаях дают начало злокачественным новообразованиям.
  • Диспластические невусы — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, характеризуются коричневой окраской на розовом фоне. Диспластические невусы, как правило, крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре. Диспластические невусы чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой или на волосистой части головы. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, тогда как диспластические невусы продолжают возникать даже после 35 лет.
  • Голубые невусы — возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета. Они имеют четкие границы и не содержат волосяного покрова. Предпочтительной локализацией голубых невусов являются лицо, конечности, ягодицы. Так называемый клеточный голубой невус — биологически более активен и отличается от простого голубого невуса выраженной пролиферацией меланоцитов. Последний признак увеличивает риск развития меланомы.
  • Гигантский пигментированный невус является чаще всего врожденным и увеличивается по мере роста ребенка. Эти невусы имеют плоскую папиллярную поверхность и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Преобладающий цвет — коричневый, сероватый, черный.
БОРОДАВКИ - это новообразования кожи, вызываемые, как полагают, вирусом папилломы человека. Считают, что вирус проникает в кожу через микроповреждения, передается контактным путем. Бородавки наблюдаются в любом возрасте, но чаще - у детей и подростков. В четверти случаев заболевание проходит самостоятельно в течение полугода, в 70% случаев - в течение двух лет. Различают обыкновенные, плоские, подошвенные бородавки и остроконечные кондиломы. Выделяют также нитевидные (тонкие удлиненные выросты преимущественно на лице и шее) и пальцевидные (толстые удлиненные образования преимущественно на волосистой части головы) бородавки. Бородавки могут передаваться от человека к человеку. Наиболее эффективным методом лечения бородавок является удаление новообразований, осуществляя криодеструкцию жидким азотом, лазерную абляцию или диатермокоагуляцию.
 
ДЕРМАТОФИБРОМА – опухоль, исходящая из соединительнотканных элементов кожи. Появлению опухоли нередко предшествует незначительная травма. Опухоль представляет собой новообразование розового цвета, с чёткими границами, овальной или округлой формы, размерами от 3 до 10 мм. Опухоль легко смещается относительно подлежащих тканей, слегка возвышается над кожей. При сдавлении кожи над узлом возникает характерное втяжение. Пациенты могут жаловаться на зуд. Нередко дерматофибромы бывают множественными. Специального лечения дерматофибромы обычно не требуют. Если опухоль находится в таком месте, где она постоянно травмируется, показано её удаление жидким азотом или с помощью диатермокоагуляции.
 
МЯГКАЯ ФИБРОМА – это доброкачественное образование, исходящее из кожи, чаще встречающееся у пожилых людей. Мягкие фибромы чаще локализуются на шее, в подмышечных и паховых областях, на туловище. Обычно они доставляют больным только косметическое неудобство. Злокачественное перерождение опухоли не описано. При частых травмах фибромы становятся болезненными. Лечение мягкой фибромы только хирургическое. Удаление новообразования осуществляют методом диатермокоагуляции, лазерной деструкции или криодеструкции жидким азотом.
 
КЕРАТОАКАНТОМА – приподнятый над поверхностью кожи узел с кратерообразным углублением в центре, заполненным роговыми массами. Характерен быстрый рост. Кератоакантома обычно появляется на открытых частях тела у людей старше 50 лет. В большинстве случаев наступает самостоятельное выздоровление в течение полугода с формированием рубца. Возможно озлокачествление опухоли. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика кератоакантомы и плоскоклеточного рака кожи. В сомнительных случаях целесообразна консультация онколога. Наилучшей тактикой лечения кератоаканетомы является хирургическое удаление новообразования с обязательным гистологическим исследованием.
 
ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ КИСТА (АТЕРОМА) – округлое образование плотно-эластической консистенции, локализующееся чаще на волосистой части головы, реже на лице, шее, туловище. Возникает вследствие закупорки устья сальной железы. Киста спаяна с кожей, содержит творожистого вида массы и нередко воспаляется. Если атерома относительно невелика и не беспокоит больного, ее можно не удалять. В остальных случаях показано хирургическое лечение. Во избежание рецидива эпидермальные кисты удаляют вместе с капсулой под местной анестезией.
 
СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ - предраковое заболевание, появляющееся плотными, с трудом отделяющимися чешуйками на слегка гиперемированной коже или папуле. Чешуйки жесткие, плотно фиксированы на коже. Отделение чешуек болезненно, на их месте остается мокнущая поверхность. Новообразования располагается на открытых частях тела, на лице, ушных раковинах, волосистой части головы (при облысении), предплечьях, тыле кистей и стоп. Возможно спонтанное излечение. Солнечный кератоз обычно удаляют методом криодеструкции. При сомнениях в диагнозе и подозрении на озлокачествление (особенно при наличии изъязвлений) целесообразно иссечение с гистологическим исследованием.
 
СТАРЧЕСКАЯ КЕРАТОМА (себорейная кератома, старческая бородавка) – коричневое или бронзовое образование с четкими границами, похожее на вдавленную в кожу изюминку. Очень распространенное заболевание, характерное для людей старше 40 лет. Старческие кератомы обычно множественные, чаще всего локализуются на лице и туловище у пожилых людей. Течение обычно бессимптомное. Озлокачествления кератом не происходит. Необходимо дифференцировать эти опухоли от меланомы. При значительном косметическом дефекте старческие кератомы удаляют. При небольших элементах на лице и теле применяют диатермокоагуляцию. Обесцвечивания папул можно добиться с помощью жидкого азота. При сомнениях в диагнозе образование иссекают и подвергают гистологическому исследованию.
 
ПАПИЛЛОМА КОЖИ – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия и выступающая над поверхностью кожи в виде сосочка. Папиллома вероятнее всего имеет вирусную природу. Папилломы встречаются как на коже, так и на слизистых оболочках полости рта и носа, на голосовых связках, в мочевом пузыре и др. Новообразование может достигать 1-2 см в диаметре и представляет собой плотную или мягкую опухоль на ножке. Поверхность папилломы обычно неровная и может напоминать цветную капусту. Её цвет может варьировать от белого до грязно-коричневого. Папиллома располагающаяся на коже лица, шеи и других открытых частей тела может представлять косметический дефект. Для удаления папиллом кожи используют криодеструкцию жидким азотом, лазерную деструкцию или электрокоагуляцию.
 
Чрезвычайно важной задачей является дифференциация доброкачественных новообразований кожи от злокачественных новообразований. Поэтому в сомнительных случаях обязателен гистологический контроль и консультация онколога.

 

В разделе Почему мы? можно ознакомиться с причинами, по которым Вы можете доверить удаление доброкачественных новообразований кожи (родинок, бородавок, фибром, папилом) в Санкт-Петербурге именно специалистам нашей Клиники.

Цены на удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции в Клинике эстетической хирургии и косметологии

Цены на удаление доброкачественных новообразований кожи хирургическим или радиоволновым методом в Клинике эстетической хирургии и косметологии

Перечень анализов, необходимых для планового оперативного вмешательства.

Задать вопрос врачу Вы можете здесь.

Специалисты Клиники ответят Вам в течение дня.

Часто задаваемые вопросы

Добавить в закладки: twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru livejournal.ru google.com yandex.ru